Как научиться понимать английскую речь на слух

 

Слушание и говорение, как известно, два навыка, которые улучшаются медленнее всего. Но, если научиться говорить без преподавателя (или собеседника, знающего английский лучше тебя), довольно сложно, хотя и возможно, то самостоятельно работать над навыком listening можно и нужно, и результаты не заставят себя ждать.

Две основные проблемы, которые могут быть с пониманием устной английской речи это:

  1. Не понимаю вообще (не могу разобрать, что говорится, не знаю слов).
  2. Не успеваю понять то, что говорится в быстром темпе.

Для того, чтобы понять, как решать проблему, нужно знать её причины. В первом варианте «не понимаю вообще», о котором мы сегодня поговорим, причины обычно бывают такими:

  1. Недостаточный словарный запас
  2. Незнание того, как слова произносятся (теоретически слово известно, но вы произносите его по-другому).

34238746Для того, чтобы понять, какая именно проблема у вас, нужно найти аудио со скриптом (записанным текстом аудио), послушать, прочитать скрипт и определить, что именно помешало понять аудио.

Если дело в том, что вы знаете мало слов:

  1. Слушайте материалы своего уровня. Если у вас уровень A2, то прослушивание передач BBC4 – прямой путь к депрессии. Будьте добрее к себе. Слушайте аудиокниги: в серии Oxford Bookworms есть много книг, адаптированных для всех уровней знания языка. А вот замечательные сайты, где можно найти адаптированные по уровням подкасты и аудио:
  1. Увеличивайте словарный запас: учебники Oxford Word Skills, English Vocabulary in Use предлагают много полезной лексики с упражнениями на отработку.oxford_word_skills_3_levels_full_sets
  2. Перед тем, как собираетесь что-то послушать, не поленитесь задать себе пару вопросов по теме. Если аудио о телепередачах, составьте несколько фраз о том, как часто вы смотрите телевизор, какие жанры вам нравятся или не нравятся. Это поможет настроиться на работу, и заодно вспомнить или посмотреть часть лексики, которая вам может встретиться в самом аудио. «Предугадывание» – это часть того, как наш мозг воспринимает устную речь, и очень часто мы можем угадать то, что будет сказано, ещё до того, как собеседник заговорит.

Вторая часть проблемы: слова известны, но «не узнаю их в гриме», то есть в устном варианте. Решений тут два:

  1. Не ленитесь смотреть в словаре произношение каждого нового слова. «Угадать» английские слова практически невозможно, и вы сильно облегчите себе жизнь, если будете знать, какие в слове звуки и где стоит ударение.
  2. Займитесь собственным произношением. Известная истина, что чем сильнее у человека акцент, тем хуже он понимает на слух. ship_or_sheep_joyce_s_rolls_royceВозьмите хороший курс по произношению (у нас в университете была книга Каушанской «Practical English Phonetics”, ещё хороший курс «Ship or Sheep”) и поработайте над ритмом, интонацией, послушайте, как звуки изменяются в быстрой речи. Чем лучше будет становиться ваша речь, тем легче вам будет понимать носителей.

А о второй проблеме поговорим в следующей статье. Успешной работы и новых свершений!

Стелла Стацевич, ОЦ «Леон»