Высшее образование в Германии – с Leon проще простого!

Мысли об учёбе за границей посещали многих из нас – престижное образование может стать залогом успешного будущего. Однако когда дело доходит до практики, более половины потенциальных абитуриентов опускают руки, так как попросту не знают, с чего начать, к кому обратиться и как вообще запустить этот процесс, который приведёт их к желанной цели. Сегодня мы разберёмся, действительно ли всё так сложно, узнаем, что же необходимо для поступления в немецкий ВУЗ, а также разберём основные этапы данного процесса.

Немецкий университет – кому можно?

Примут ли человека с гражданством РБ в немецкий вуз? Разумеется да! В этом плане никаких ограничений нет, однако стоит учесть, что каждый немецкий вуз имеет свои правила, в том числе по отношению к зарубежным студентам. Это значит, что необходимо проверить конкретный университет, в котором вы хотели бы обучаться (подробней об этом ниже) на возможность обучения гражданина РБ.

Кто допускается до обучения в ВУЗ?

Обязательным условием для поступления является наличие школьного аттестата (11 классов). Однако тут есть один нюанс: в немецких школах учатся  12-13 лет. Как поступить в таком случае? У вас есть три варианта.

Вариант первый: сразу после окончания школы поступить в штудиенколлег (Studienkolleg). Это своеобразное «обучение к обучению», имеющее ряд направлений. К примеру, если вы хотите связать свою жизнь с изучением языков, вас распределят на S-Kurs, если математика и физика это ваша страсть, то добро пожаловать на T-Kurs, и так далее.

Вариант второй: отучиться один или два курса в белорусском вузе, затем поступить в немецкий вуз на ту же, или схожую, специальность.

Вариант третий: отучиться один или два курса в белорусском вузе, и, если ваша специальность вас не устраивает, либо же вы просто хотите заниматься чем-то другим, вы можете пойти во всё тот же штудиенколлег, но уже для подготовки к другой специальности.

Sprechen Sie Deutsch? Тест на знание языка

В вузах ФРГ обучение для иностранных граждан проводится на немецком (неожиданно) языке. Однако, ряд вузов предлагает смежную систему, к примеру первый курс будет на английском. В любом случае вам необходим сертификат, подтверждающий ваш уровень владения языком.

TestDaf является универсальным тестом, определяющим уровень владения немецким языком. Более того, он наиболее предпочтителен (как правило, обязателен) для поступления в немецкий вуз. Сдать TestDaf можно в минском БНТУ, предварительно зарегистрировавшись и оплатив стоимость экзамена.

Уровни владения языком: при поступлении в университет необходимо владеть уровнем немецкого языка не ниже В2. При поступлении в штудиенколлег после обучения в белорусском вузе допускается уровень не ниже В1.

TestDaf – крайне непростой экзамен, требующий времени на подготовку. Он крайне специфичен, и даже наличие достаточно неплохих знаний немецкого языка может оказаться недостаточным для успешной сдачи. Тест состоит из четырёх частей, каждая из которых предусматривает оценку от одного до пяти баллов. В случае получения оценки ниже трёх хотя бы в одной части, сертификат не выдаётся вовсе. Центр Leon предоставляет услуги целенаправленной подготовки к TestDaf в рамках мини-группы, либо индивидуальных занятий.

Выбор места обучения

От выбора места обучения будет зависеть намного больше, чем может показаться. Во-первых, будут разниться требования к абитуриентам. К примеру, некоторые специальности могут требовать уровень владения языком не ниже С1, либо же список необходимых для подачи документов будет другим – каждый вуз выставляет свои конкретные требования, обязательные к ознакомлению. Помочь с выбором вуза по специальности могут наши специалисты, также как и связаться с ним в целях получения дополнительной информации. Стоит обратить внимание на то, что не существует правила, запрещающего подаваться сразу в несколько вузов (иногда ещё на этапе заполнения бланков, абитуриента просят указать, есть ли у него «запасной» вариант), и по итогу выбрать какой-то один.

Есть контакт!

Когда университет уже выбран, вам нужно убедиться, что вас, как гражданина РБ отучившегося на определённом факультете, возьмут на ту специальность, которую вы хотите. Из-за несовпадения программ, недостаточного количества учебных часов либо и вовсе отсутствия определённых предметов вам может быть отказано. Однако, как правило, недостающие предметы нагоняются уже в Германии, либо контактное лицо университета может предложить вам другую специальность, смежную с вашей.

Необходимые документы

Самая муторная часть – это сбор необходимых документов. Стоит сказать, что универсального списка документов, необходимых для зачисления, нет. У каждого университета своя программа, по которой принимаются иностранные студенты – поэтому крайне важно выбрать конкретные вузы и ознакомится с особенностями поступления.

Документы, которые вам обязательно понадобятся:

  1. Сертификат о достаточном владении английским (IELTS либо TOEFL) или немецким (TestDaf) языком.
  2. Школьный аттестат, диплом либо выписка о прослушивании курса в университете (переведённые и нотариально заверенные).
  3. Студенческая виза (на последнем этапе. К примеру, вы можете быть приняты в немецкий вуз ещё не имея визы).
  4. Страховка (аналогично пункту 3).
  5. Финансовая состоятельность. Обучение в Германии бесплатное (за исключением небольших взносов), однако вам нужно иметь определённую сумму денег, дабы доказать, что вы в состоянии жить в Германии во время обучения. Вам будет создана специальная «замороженная» карта, снимать деньги с которой вы сможете лишь небольшими суммами и лишь в определённое время. В случае получения стипендии, пункт 5 не актуален (подробнее ниже).
  6. Мотивационное письмо и резюме. Эти документы оказывают сильное влияние на процесс поступления. Великолепно написанное мотивационное письмо иногда может заставить комиссию поступиться некоторыми правилами (к примеру, автор был допущен до второго этапа отбора, не имея на руках результатов TestDaf, с условием их отправки не позднее определённого числа).
  7. Опционально могут запрашиваться документы, подтверждающие прохождение вами практики, наличия у вас опыта работы, участия в волонтёрской деятельности.

Специалисты центра Leon готовы помочь вам с переводом и заверением необходимых документов, а также с составлением резюме и грамотным написанием мотивационных писем.

Подача документов

Приём в немецкие вузы осуществляется дважды в год, на зимний и летний семестр соответственно. Не стоит затягивать этот процесс: на сайте выбранного вами вуза присутствует информация о сроках подачи документов, после окончания которых ваша заявка не будет рассмотрена. В идеале, ваш пакет документов должен быть собран ещё до начала компании, и дожидаться своего часа. Как правило, вузы принимают документы как онлайн, так и физически, через почту. То же самое действительно и в отношении ответов приёмной комиссии – как правило, вам будет выслано письмо, с дублированием оного через мейл.

А как насчёт стипендии?

На данный момент самый простой вариант получения стипендии для белоруса – стипендия DAAD. DAAD активно работает с белорусами, предоставляя им возможность получить финансирование на весь срок обучения. Центральный офис DAAD находится в Минске. Вам предстоит регистрация и отбор (очередное крайне важное мотивационное письмо), за которым следует самая главная часть – собеседование с профессорами из различных немецких вузов. На данном собеседовании вам будет задан ряд вопросов с целью проверить вашу языковую компетентность, узнать особенности вашего обучения, ваши профессиональные планы. Ваша задача: доказать, насколько вам необходима именно эта стипендия, и как она повлияет на ваше обучение.

Важный момент: стипендия представляет собой фиксированный размер выплат. К примеру, если вы будете учиться в Мюнхене, наверное, самым дорогом варианте для студенческой жизни, стипендии, предоставленной вам DAAD, может легко не хватить на покрытие всех расходов!

Собеседование с пятью профессорами из Германии дело не из лёгких, однако специалисты центра Leon помогут вам быть готовым к любому повороту диалога.

Магистратура

Если же вы заканчивается белорусский вуз, и не пресытились учёбой, вы всегда можете продолжить свою учёбу в немецкой магистратуре! Процесс практически идентичен тому, что было описано выше (сбор документов, возможность получения стипендии, финансовая состоятельность, мотивация). Единственным отличием будут, наверно, повышенные требования к соискателям. Так, например, уровень владения языком при поступлении в магистратуру должен быть С1 (не стоит забывать про особенности каждого конкретного вуза! Так, существуют университеты, готовые принять на определённые специальности и с уровнем В2).

Что мы имеем?

Как видите, процесс не так уж сложен, если в нём хорошенько разобраться. Он станет ещё проще, если вы не будете заниматься всем в одиночку! Свяжитесь с нами, если у вас есть какие либо вопросы!

Языковой центр Leon предлагает как отдельные программы обучения (например, подготовка к TestDaf), так и комплексные (помощь в оформлении и переводе документов, контакт с университетом, подготовка к TestDaf, подготовка к собеседованиям, помощь в написании резюме и мотивационных писем).

Не стоит тянуть – поступление в немецкий университет – ответственный процесс, требующий времени и упорства, свяжись с нами уже сегодня!